Home » Natura » Fauna » Schede
  • Camoscio

  • Mammiferi » Artiodattili » Bovidi

  • Dimensioni: La lunghezza è di 100 - 130 cm, l'altezza al garrese è di 70 - 80 cm, il peso è di circa 30 kg per i maschi e 27 kg per le femmine
  • Vita: 15 anni
  • Habitat: Il camoscio d'Abruzzo è prevalentemente legato agli ambienti d'alta quota (1.200-2.000 m s.l.m.) caratterizzati da praterie e pareti scoscese; in inverno, quando la neve è abbondante, scende più a valle nel bosco.
  • Alimentazione: Il Camoscio d'Abruzzo è un erbivoro; particolarmente importante per la dieta, grazie alla ricchezza di proteine, è la comunità vegetale del Festuco-Trifolietum thalii.
  • Riproduzione: La stagione degli amori è a ottobre-novembre; in questo periodo i maschi ingaggiano delle spericolate lotte per potersi accoppiarsi con più femmine.
  • Prole: A maggio le femmine partoriscono un solo camoscetto.
  • Curiosità: Se è allarmato il camoscio emette un tipico fischio di avvertimento.
  • Note: Le corna, presenti in entrambi i sessi, sono molto sviluppate.
    Il mantello estivo ha un colore marrone chiaro piuttosto uniforme, mentre in inverno assume una tipica e vistosa colorazione composta da fasce bianche, nere e brune a contrasto.
  • Nel Parco: Grazie all'istituzione del Parco e ad un'attenta tutela, questo raro ungulato è stato salvato dall'estinzione.
    Negli ultimi decenni la popolazione è aumentata in modo consistente, tanto da consentire, attraverso programmi di ricerca, la reintroduzione in altre aree protette dell'Appennino, da dove si era estinto in epoca storica.
    Al Parco è presente sui monti della Camosciara, sul Monte Meta, sulle Mainarde, sul Monte Amaro, sul Monte Marsicano e sulle montagne che circondano la Val Canneto.
Contenuti: (12 voti)
© 2016 Ente Parco Nazionale d'Abruzzo Lazio e Molise - Viale Santa Lucia - 67032 Pescasseroli (AQ) - Tel. 0863/91131 - info@parcoabruzzo.it - p.iva 02304991009 - netpartner: Parks.it